PELAKSANAAN PRAKTIK IBADAH SISWA KAITANNYA DALAM PEMBIASAAN PERILAKU TERTIB SHALAT (TUMA'NINAH) DI MTS MAFATIHUL HUDA - imasmasrufatulummah; Ghina Sopiya; Elina Puspa Suci; Nuniek Rahmatika (IAIC (Institut Agama Islam Cirebon), 2020)
ABSTRAK Pembinaan ibadah shalat terhadap anak merupakan suatu perintah agama yang wajib dilakukan oleh setiap orang tua terhadap anak-anaknya namun, pembinaan ibadah shalat terhadap anak di sekolah belum dilakukan dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan disiplin shalat, bentuk pendidikan dan pelatihan shalat, cara penanaman keagamaan shalat dan bentuk reward dan punishment dalam pembinaan shalat anak di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian orang tua siswa di MTS Mafatihul Huda Depok masih kurang memberikan pembinaan disiplin shalat pada anak. Hal tersebut terbukti dari sebagian besar anak belum terbina shalatnya dengan rutin dan disiplin, sehingga masih sering meninggalkan shalat lima waktu dan dalam sholatnya masih kurang dalam ke khusyuk an nya disebabkan tidak menjalani rukun shalat yang peranannya penting yakni Tuma'ninah.Tuma'ninah artinya diam sejenak setara membaca kalimat Subhanallah pada saat melakukan gerakan salat. Tumaninah adalah hal yang wajib diketahui oleh setiap Muslim karena tanpa melakukan tumaninah, salat seseorang kurang sempurna.