STRATEGI PEMBERDAYAAN GURU DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS SEKOLAH (Studi Kasus SMK Utama Kepanjen) - Tika Nur Safitri; Dwiki Hermawan; Arumia Fairuz Husna; Ahmad Yusuf Sobri (Universitas Galuh, 2022)
Pemberdayaan merupakan kegiatan untuk memberdayakan manusia melalui perubahan dan pengembangan manusia itu sendiri untuk meningkatkan kinerja dalam kegiatan di suatu organisasi yang berupa kepercayaan, kemampuan, wewenang, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemberdayaan guru dalam meningkatkan akuntabilitas sekolah di SMK Utama Kepanjen. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai macam pelatihan yang dilakukan oleh guru di SMK Utama Kepanjen. Pemberdayaan guru yang dilakukan di SMK Utama Kepanjen selalu melibatkan kepala sekolah. Hal ini dibuktikan dari adanya berbagai program pemberdayaan yang telah disusun diawal tahun pelajaran.