Studi Pembinaan Cabang Olahraga Menembak Kota Surakarta Dalam Rangka Persiapan Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 - Faridah, Eva; Wijanarko, Bambang; Hendarto, Singgih; Adi, Pomo Warih; N.M, Afa Shaumi (Smart Sport, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; (1) Keadaan organisasi cabang olahraga menembak Kota Surakarta, (2) Sumber Daya Manusia cabang olahraga menembak Kota Surakarta, (3) Sarana dan Prasarana cabang olahraga menembak Kota Surakarta, (4) Pembinaan prestasi cabang olahraga menembak Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah pengurus, pelatih, dan atlet cabang olahraga menembak Kota Surakarta. Pada penelitian ini dikaji tentang pembinaan, sarana dan prasarana, sumber daya manusia, dan prestasi cabang olahraga menembak Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik; (1) Observasi atau pengamatan, (2) Wawancara, dan (3) Analisis dokumen yang selanjutnya diolah, dengan memfokuskan penajaman makna yang terapkan dalam kata-kata. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data dan metode. Kesimpulan; (1) Keadaan organisasi yang terdapat dicabang olahraga menembak Kota Surakarta dikatakan baik, karena sudah berjalan dengan struktur organisasi yang sesuai dengan SK Cabang Olahraga dan sudah disesuaikan dengan AD/ART yang ada didalam organisasi, yang didalam AD/ART tersebut memuat aturan dan tata kelola organisasi, (2) Sumber daya manusia yang terdapat di cabang olahraga menemak Kota Surakarta merupakan merupakan atlet dan pelatih yang berkompeten, karena dalam melakukan seleksi sudah memenuhi kriteria dan syarat yang berlaku dicabang olahraga menembak Kota Surakarta, (3) Sarana dan prasarana yang terdapat di cabang olahraga menembak Kota Surakarta dikatakan baik, karena tempat latihan sudah dimiliki dari berbagai nomor layak, nyaman dan dapat mendukung program latihan, (4) Pembinaan prestasi pada cabang olahraga menembak Kota Surakarta sudah baik, karena pembinaan sudah dilakukan sesuai program dan dapat diketahui bahwa cabang menembak Kota Surakarta sudah banyak yang memperoleh medali dari berbagai event. Kata Kunci: Menembak, Organisasi, Sarana dan Prasarana, Sumber Daya Manusia, Prestasi, Pembinaan Prestasi.