Hubungan Kelenturan dan Keseimbangan Terhadap Keterampilan Gerakan Illution to Vertical Split Atlet Aerobic Gymnastic Riau - Yusri, Muhammad; -, Ramadi; -, Syahriadi (Smart Sport, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan mengetahui lebih lanjut tentang hubungan kelenturan dan keseimbangan terhadap keterampilan gerakan Illution To Vertical Split Atlet Aerobic Gymnastic Riau, Permasalahan yang di temukan pada penelitian ini yaitu saat atlet melakukan gerakan Illution To Vertical Split pelatih selalu mengomentari gerakan tersebut belum jadi atau masih ada pengurangan nilai bahkan tidak dinilai dikarenakan masih salah saat mengangkat kaki atau kurangnya keseimbangan saat kaki berada diatas, akibatnya atlet melakukan gerakan tersebut hanya sia – sia. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dan penelitian ini di lakukan di Hall senam Riau, Jl. Yossudarso rumbai, kemudian sampel yang dipakai adalah total sampling (sampel jenuh), dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: X1Y Memiliki hubungan yang sangat kuat antara hubungan kelenturan terhadap keterampilan gerakan Illution To Vertical Split, bahwa rhitung yang di dapatkan sebesar 0,89 > rtab 0,5760. X2Y terdapat hubungan yang kuat antara hubungan keseimbangan terhadap keterampilan gerakan Illution To Vertical Split, dimana rhitung yang didapatkan sebesar 0,76 > rtab 0,5760. Dan X1X2Y terdapat hubungan yang sedang antara kelenturan dan keseimbangan terhadap keterampilan gerakan Illution To Vertical Split dimana fhitung yang di dapatkan sebesar 17,11 > ftab 4,96. Kata Kunci: Hubungan Kelenturan, Hubungan Keseimbangan , Keterampilan Gerakan Illution To Vertical Split