Studi Tentang Manajemen Organisasi Olahraga Bulutangkis Pada Klub PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022 - Pradana, Naufal Ady; Riyadi, Slamet; Widodo, Slamet (Smart Sport, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Manajemen Organisasi Bulutangkis pada klub PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022. 2) SDM yang ada pada PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022. 3) Prasarana dan Sarana yang ada pada PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022. 4) Program Latihan pada PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022. 5) Sumber dan Sistem Pengelolaan Keuangan pada PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022. 6) Capaian Prestasi yang diperoleh PB. Jaya Raya Solo Jawa Tengah Tahun 2022. Metode penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif dengan menggunakan 3 teknik dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengecekan kredibilitas data yaitu : (1) Triangulasi, (2) Content Validity (validitas isi instrument wawancara). Populasi penelitian ini adalah PB. Jaya Raya Solo, Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data yaitu Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berupa data hasil wawancara, dan hasil observasi serta beberapa dokumen dari pengurus PB. Jaya Raya Solo. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengurus PB. Jaya Raya Solo. 2 Pelatih, 2 Pengurus, dan 2 orang atlet. Hasil penelitian pada PB. Jaya Raya sebagai berikut : 1) Manajemen organisasi sudah dilaksanakan. 2) Manajemen sumber daya manusia sudah baik. 3) Prasarana dan sarana yang ada pada PB. Jaya Raya Solo sudah memadai. 4) Program latihan PB. Jaya Raya sudah terlaksana dengan baik. 5) Pendanaan atau keuangan pada PB. Jaya Raya Solo sudah terkontrol dengan baik digunakan secara optimal untuk pengembangan atlet. 6) Prestasi PB. Jaya Raya Solo kebanyakan sudah berada tingkat Nasional serta internasional. Kata kunci: Bulu Tangkis, Manajemen, Organisasi, PB. Jaya Raya, Solo