Penerapan Algoritma Naïve Bayes Dalam Memprediksi Tingkat Penjualan Mobil Tahun 2022 - Abdul Hasyim; Muhamad Fatchan; Wahyu Hadikristanto (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Persaingan industri otomotif terutama pada sektor roda empat atau mobil setiap bulan semakin kompetitif. Berbagai merk mobil saling berlomba untuk menjadi primadona bagi konsumennya terutama masyarakat indonesia. Tidak dipungkiri hal ini membuat pabrikan atau perusahaan roda empat saling berlomba untuk meningkatkan penjualan mobilnya di sepanjang tahun 2020, tercatat lebih dari 10 merk mobil yang laku dimasyarakat seperti Toyota, Hino, Honda dan yang lainnya. Hal ini mendorong penelitian dengan konsep data mining menggunakan algoritma naive bayes yang bertujuan untuk dapat mengklasifikasikan setiap merk mobil berdasarkan kriteria tertentu. Algoritma ini mencatatkan akurasi sebesar 95,38 % dengan nilai precission 94,96% dan recal sebesar 90,21 %.