Tipe Kepribadian dan Pembelajaran Bahasa Perspektif Psikolinguistik pada Santri Pesantren Modern - Erna Fauziah; Fikri Maulana (Fakultas Tarbiyah, Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Salah satu ciri khas pondok modern adalah bahasa yang digunakan oleh elemen pondok pesantren modern kebanyakan menggunakan bahasa Arab dan bahasa Inggris sebagai upaya menjawab tantangan zaman agar santri menjadi pribadi pembelajar yang juga mampu membimbing masyarakat dengan menggunakan beragam bahasa secara efektif dan tepat guna. Setiap dari santri memiliki tipe kepribadian baik introvert maupun ekstrovert yang dapat menunjang atau bahkan menghambat keberhasilan pembelajaran. Kemampuan pesantren modern dan santri dalam mengenali dan menggunakan tipe kepribadian dalam pembelajaran menjadi acuan bagi setiap unsur untuk tetap melakukan inovasi keberlanjutan terkait dengan metode dan pendekatan yang tepat sesuai tipe kepribadian santri di pesantren modern