Pengaruh Kemampuan Mengajar Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Perilaku Keagamaan Siswa: Studi Kasus di SD Al-Bayan Islamic School Tangerang Selatan - Ade Muqit; Abu Maskur (Fakultas Tarbiyah, Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Kemampuan mengajar guru merupakan salah satu tolok ukur dari tinggi- rendahnya kualitas proses pembelajaran, karena guru memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan perilaku siswa termasuk perilaku keagamaan. Penelitian ini berusaha untuk mengungkap pengaruh antara kemampuan mengajar guru PAI terhadap perilaku keagamaan siswa di SD Al-Bayan Islamic School Tangerang Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan angket (kuisioner) yang disebar kepada 100 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan kuat antara kemampuan mengajar guru PAI terhadap perilaku keagamaan siswa di SD Al-Bayan Islamic School Tangerang Selatan yang dinyatakan dengan persamaan, ? = 16.941 + 0,713 X2, artinya setiap terjadi kenaikan satu skor kemampuan mengajar guru PAI, maka akan diikuti dengan meningkatnya perilaku keagamaan siswa siswa sebesar 0,713. Besarnya kontribusi hubungan kemampuan mengajar guru PAI dengan perilaku keagamaan siswa siswa ditentukan oleh koefisien determinasi secara parsial antara kemampuan mengajar guru dengan perilaku keagamaan siswa siswa, r2 sebesar 0,598 atau 59,8%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi kemampuan mengajar guru terhadap peningkatan perilaku keagamaan siswa siswa SD Al-Bayan Islamic School Tangerang sebesar 59,8%.