Monitoring Dan Controlling Pemberi Pakan Ikan Otomatis Pada Akuarium Menggunakan MQTT - Atthaariq Maulana, Muhammad; Harianto; Musayyanah; Indah Kusumawati, Weny (LPPM Telkom University Surabaya, 2022)
Budidaya ikan hias pada akuarium berkembang pesat. Memberi makan ikan dengan waktu yang tidak teratur dapat mengakibatkan kematian. Awalnya pakan diberikan secara manual, namun saat ini tercipta alat pemberi pakan ikan secara otomatis. Pemberi pakan ikan yang dibuat secara otomatis ini, memakai komunikasi MQTT supaya bisa diakses dan dikontrol dari jarak jauh menggunakan koneksi internet. Peralatan ini mempunyai beberapa fungsi yaitu: pemberian pakan secara otomatis ataupun manual, monitoring (pemantauan) suhu air, pemantauan status pompa air, kontrol lampu akuarium otomatis, dan otomatisasi heater. Monitoring dan kontroling menggunakan aplikasi MQTT Dashboard. Sensor DS18B20 mempunyai fungsi sebagai pendeteksi suhu air. Dari hasil pengujian, hasil akurasi error sensor ini sebesar 1.1%. Ukuran pakan ikan yang dapat dikeluarkan dan ditampung adalah 0.8 mm sampai dengan ukuran 1 mm. Keseluruhan pengujian komunikasi MQTT memperoleh akurasi 100%.