Evaluasi dan Perancangan Ulang Tampilan Antarmuka Aplikasi SehatQ Terhadap Lansia - Valerius Wesley Duma Konda; Restyandito Restyandito; Kristian Adi Nugraha (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Penelitian ini berfokus pada rancangan desain ulang antarmuka aplikasi SehatQ yang baik bagi lansia dengan umur 60 tahun ke atas. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun ulang antarmuka aplikasi SehatQ yang lebih user friendly pada lansia. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah antarmuka aplikasi SehatQ v1.24.0, dimana di dalam aplikasi ini ditemukan beberapa kesalahan dalam desain antarmuka sehingga penggunaannya dapat menyulitkan lansia. Menurut ISO 9241-11, evaluasi kualitas dapat dilakukan dengan menghitung effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Penelitian ini juga menggunakan metode User Centered Design atau UCD untuk mengetahui apa saja kebutuhan lansia terhadap antarmuka aplikasi sehingga penelitian dapat dikatakan tepat sasaran. Dari hasil pengujian usability pada antarmuka yang didesain ulang, ditemukan peningkatan nilai persentase efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Dengan peningkatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil desain ulang antarmuka aplikasi SehatQ dapat diterima oleh pengguna lansia.