Perancangan Desain Antarmuka Buku Kontak Untuk Lansia - Handi Hermawan; Restyandito Restyandito; Kristian Adi Nugraha; Danny Sebastian (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan manusia tidak dapat bersosialisasi secara langsung, hal ini memberikan dampak yang buruk bagi lansia. Kesepian pada lansia dapat mengganggu Kesehatan mental dan fisik sehingga dapat berakibat gugup atau depresi. Hal ini dapat disiasati dengan komunikasi menggunakan smartphone. Akan tetapi pada umumnya lansia mengalami penurunan kognisi, sehingga mendapatkan kesulitan dalam menggunakan smartphone. Beberapa penelitian sudah merumuskan rancangan antarmuka yang mudah digunakan oleh lansia. Penelitian ini membuat sebuah aplikasi buku kontak yang memudahkan lansia untuk melakukan komunikasi dengan anggota keluarga atau kerabatnya. Hasil antarmuka diuji menggunakan single factor anova, task success, time on task, dan efficiency. Dari hasil penelitian, desain antarmuka yang cocok untuk aplikasi buku kontak berbasis ponsel untuk lansia adalah desain dengan jenis linear list.