Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Menggunakan Zabbix Berbasis SNMP - Arya Pradana; Indrastanti R. Widiasari; Rissal Efendi (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Monitoring jaringan diperlukan oleh administrator jaringan dalam mengelola sebuah jaringan. Perkembangan teknologi memungkinkan monitoring jaringan menggunakan protokol SNMP yang dipadukan dengan sistem monitoring menggunakan Zabbix. Penelitian ini dirancang untuk melihat serta memanfaatkan router untuk menampilkan informasi mengenai jaringan. Permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya tenaga administrator serta sistem monitoring jaringan yang belum mewadahi. Dengan ini tujuan penelitian terus dikembangkan sehingga administrator jaringan terbantu serta lebih cepat memecahkan persoalan untuk memonitoring jaringan yang ada. Penelitian ini menggunakan Zabbix sebagai sistem monitoring yang bersifat open source. Aplikasi ini mampu menampilkan informasi dari perangkat jaringan seperti: Traffic Data, Bandwidth Usage, Network Interface. Hasil uji coba yang telah dilakukan terbukti mampu untuk memonitoring jaringan menggunakan Zabbix berbasis SNMP dengan menampilkan hasil yang diharapkan. Hal ini ditunjukkan dengan berjalannya sistem monitoring pada aplikasi Zabbix. Pengembangan sistem monitoring jaringan menggunakan Zabbix-server diharapkan dapat membantu mempercepat masalah yang terjadi serta menjadi tolak ukur sistem yang sedang dikembangkan.