Rancang Bangun Sistem Monitoring Kadar pH Air Kolam Dan Pengaturan Pemberian Pakan Berbasis Arduino Uno Pada Budidaya Ikan Lele - Muhammad Faisal; Muhammad hariansyah (Department of Elektro Engineering, 2020)
Air merupakan faktor utama dan mutlak diperlukan dalam kegiatan budidaya ikan lele. Sebagai media hidup ikan, air perlu diketahui sebelum memulaiusaha. Berhasil atau tidaknya pembesaran lele tersebutsangat ditentukan oleh kondisi air. Volume air kolam ikanlele sebesar 7.200 m dengan diameter kolam, panjang 400cm lebar 200 cm tinggi 90 cm dan jumlah ikan lele sebanyak1000 ekor. Pengendalian pH dilakukan ketika kualitas pHair mencapai nilai asam 4 dan basa 8, maka pompa 1 aktifmengurangi debit air sebanyak 30% dengan nilai yangberkurang pada kolam sebesar 21.600 m3 setelah selesai, lalu pompa air 2 aktif mengisi air sampai nilai pH 5-7.Pemberian pakan ikan lele ini menggunakan Real TimeClock (RTC), untuk mengatur waktu dan mengatur jadwalpakan ikan dilengkapi dengan motor servo sebagai pembukaatau penutup katup pakan. Berat pakan yang dikeluarkanberdasarkan berat ikan lele dan banyaknya jumlah ikan.Jumlah anakan lele dalam penelitian ini yaitu, 1000 ekordengan panjang 5 sampai 6 cm per ekor. Jadwal pemberianpakan yang telah dijadwalkan yaitu pada pukul 08.00 WIBuntuk pagi, pukul 13.00 WIB untuk siang dan 17.00 WIBuntuk pemberian pakan sore. Dari hasil pengujian, alatpemberian pakan ini bekerja dengan baik sesuai jadwal yangditentukan dengan berat pakan keluaran 160 gr