RANCANG BANGUN PANEL KONTROL SISTEM ATS AMF BERBASIS ARDUINO YANG TERINFORMASI PADA ANDROID - Muhammad Thufeil Achdiat Muharram; Suratun Suratun (Department of Elektro Engineering, 2019)
Listrik merupakan kebutuhan primer manusia sehingga segala aktivitaskantor, rumah sakit, pelayanan publik, industri dan tempat tinggal pasti membutuhkan listrik. Ketika sumber listrik PLN mengalami gangguan maka perlu adanya cadangan listrik seperti halnya GENSET, hanya saja yang beradadipasaran kebanyakan tidak terdapat panel kontrol ATS AMF bertegangan rendah sehingga dibuatlah rancang bangun panel kontrol sistem ATS AMF berbasis Arduino yang terinformasi pada android yang mana untukmemudahkan dalam hal otomasi perpindahan daya antara sumber listrik PLN atau GENSET dan dapat memonitor sumber mana yang terpakai melalui Android. Hasilnya alat ini akan bekerja secara otomatis ketika listrik PLNterjadi gangguan dan membutuhkan starting genset sampai siap menyuplai daya selama 5 detik, jika listrik PLN kembali menyala maka genset secara otomatis akan mati. Kemudian jika alat ini gagal starting sebanyak 5 kalimaka buzzer akan berbunyi. Hal ini membuktikan bahwasanya alat ini sudah bekerja dengan baik.