PROTOTIPE SISTEM OTOMASI BANGUNAN BERSISTEM OTOMASI BANGUNAN ARDUINO UNO UNTUK RUANG KELAS PINTAR - Aji Prabowo; Deni Hendarto (Department of Elektro Engineering, 2019)
Saat ini sumber daya energi semakin terbatas jumlahnya. Untuk itu perlu adanya efisiensi dari setiap penggunaan sumber daya energi, seperti contohnya penggunaan sumber daya untuk listrik pada sebuah ruangataupun gedung. Umumnya Prototipe Sistem otomasi bangunan yang digunakan dalam gedung adalah yang sistem kontrolnya menggunakan Programmable Logic Control (PLC) sebagai teknologi pengontrolannya. Namunpenggunaan system kontrol dengan PLC secara umum membutuhkan biaya yang lebih besar, sehingga untuk membangun sistem kontrol menjadi tidak efisien. Untuk itu diperlukan perancangan prototype dengan sistemkontrol yang lain Dari sinilah ide membuat prototype system otomasi bangunan dibuat agar dapat menjadi system pengontrolan serta pengaturan peralatan pada sebuah ruang ataupun Gedung dengan cepat, tepat,dan berkelanjutan. System ini akan terpusat yang dapat dikendalikan oleh operator baik mekanikal maupun electrikal. Penelitian ini menggunakan metode observasi, perancangan system, dan pembuatan system.Hasilnya dengan penggunaan prototype inii system tata udara serta peralatan listrik lainnya didalam ruangan menjadi lebih efisien karena dapat dilakukan penghematan daya sebesar 23.71%