Metode Sorogan Kitab untuk Pemahaman Nahwu ( Imrity) Pondok Pesantren Assunniyah Kencong Jember - Maria Ulfa (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2022)
The sorogan method is one of the traditional methods used by Islamic boarding schools to explore the study of Polar Turats or commonly referred to as the Yellow Book. This sorogan method is very effective, because in its application the students face one by one to the ustadz to deposit readings and understanding the material being studied. Immediately, the ustadz will provide corrections and directions if there are errors. Therefore, this method is considered effective in increasing the understanding of nahwu imrity. The yellow book is a book that is written in Arabic and has no character. Therefore, in reading it alone there is tremendous difficulty, especially in understanding it. So far, the study of the yellow book has been preserved by Islamic boarding schools, especially Islamic boarding schools that still use the Salaf education system. To be able to read the yellow book, the santri in the Islamic boarding school are taught the science of Nahwu and Shorof. Both of these sciences are tools that serve to help us in reading and understanding the yellow book. So the main requirement for us to be able to read the yellow book is to first learn the science of Nahwu and Shorof, because these two sciences are the main keys of Arabic which is none other than the language used by the yellow book. Metode sorogan merupakan salah satu metode tradisional yang digunakan pondok pesantren untuk mendalami kajian kutubut turats atau yang biasa disebut dengan kitab kuning. Metode sorogan ini terbilang sangat efektif, karena dalam penerapannya para santri menghadap satu persatu kepada ustadz untuk menyetorkan bacaan dan pemahaman materi yang sedang dikaji. Seketika itu ustadz akan memberikan pembenahan dan pengarahan apabila terdapat kesalahan. Oleh sebab itulah metode ini dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman nahwu imrity. Kitab kuning merupakan buku yang bertuliskan bahasa arab dan tidak berharokat. Oleh sebab itu dalam membacanya saja terdapat kesulitan yang luar biasa, terlebih lagi dalam memahaminya. Selama ini kajian kitab kuning dilestarikan oleh pondok pesantren, terutama pondok pesantren yang masih menggunakan sistem pendidikan salaf. Untuk bisa membaca kitab kuning para santri didalam pondok pesantren diajari ilmu Nahwu dan Shorof. Kedua ilmu tersebut merupakan ilmu alat yang berfungsi untuk membantu kita dalam membaca dan memahami kitab kuning. Jadi syarat utama agar kita bisa membaca kitab kuning adalah dengan mempelajari terlebih dahulu ilmu Nahwu dan Shorof, karena kedua ilmu tersebut merupakan kunci utama bahasa Arab yang tidak lain merupakan bahasa yang digunakan oleh kitab kuning.