Implikatur Percakapan dalam Film Animasi Qishotu Hayati AL-Imam AL-Bukhori - Siti Ummi Habibah (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2022)
Salah satu fenomena linguistik, yakni implikatur percakapan, tidak hanya dijumpai dalam percakapan sehari-hari, tetapi, fenomena ini juga banyak ditemukan dalam dalam dialog-dialog film. Salah satunya adalah Film Animasi Qishotu Hayati Al-Imam Al-Bukhori. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi makna tersirat dari dialog-dialog yang terdapat dalam film tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data-data dalam penelitian diperoleh dengan metode simak dan teknik catat. Data tersebut kemudian dianalisis berdasarkan teori yang digunakan yaitu teori implikatur percakapan dengan menggunakan tiga teknik analasis meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa dialog yang dituturkan dalam film Qishotu Hayati Al-Imam Al-Bukhori menggunakan bentuk implikatur percakapan. Dialog-dialog tersebut mengisyarakan makna lain secara tersirat. Implikatur percakapan dalam film ini digunakan dalam konteks yang berbeda-beda, sehingga makna di dalamnya juga beragam meliputi pernyataan, perintah, permintaan dan penolakan. Implikatur percakapan dalam film ini juga berperan sebagai sarana untuk menyampaikan sesuatu, menganggapi suatu hal, memerintah dan menolak sesuatu dengan cara yang lebih halus dan sopan.