Analisis Gaya Kepemimpinan (Studi di Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat Bidang Pengelolaan Daerah Sungai dan Hutan Lindung) - Hanifah Nilau Putri; Abdul Harits; Hafidh Al Arief; Jesica Anggia Fahrezy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2022)
Dinas Kehutanan Sumatera Barat merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak di bidang kehutanan meliputi pengelolaan hutan, konservasi sumber daya alam, dan pengelolaan daerah aliran sungai. Penelitian ini berfokus pada kawasan Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL). Bidang ini mempunyai tugas melaksanakan kebijakan di bidang peningkatan daya dukung daerah aliran sungai dan hutan lindung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui analisis gaya kepemimpinan pada organisasi pemerintah daerah. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua orang yang bekerja di Daerah Aliran Sungai dan Pengelolaan Hutan Lindung (PDASHL). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat empat jenis gaya kepemimpinan dalam bidang Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL), yaitu gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, dan gaya kepemimpinan berorientasi prestasi. gaya. namun dari keempat jenis gaya kepemimpinan tersebut, ada satu gaya kepemimpinan yang paling menonjol yaitu gaya kepemimpinan partisipatif.