KEANDALAN STRUKTUR BEBERAPA BANGUNAN GEDUNG BETON BERTULANG DI WILAYAH JABODETABEK TERHADAP BEBAN GEMPA BERDASARKAN SNI 1726:2019 - Meiborn Simanjuntak (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2022)
Penelitian ini membahas assesmen keandalan bangunan beton bertulang yang berusia lebih dari 30 tahun. Obyek penelitian berada pada 3 lokasi bangunan yaitu Struktur A berlokasi di Jakarta Pusat, Struktur B berlokasi di Tangerang Selatan, dan Struktur C berlokasi di Jakarta Utara. Survei visual lapangan dilakukan untuk mengamati kondisi terkini dari struktur bangunan. Pengujian tanpa merusak / Non-Destruktif Test (NDT) dilakukan untuk mendapatkan kekuatan tekan beton aktual dan jumlah tulangan yang terpasang dalam elemen struktur. Berdasarkan kekuatan material eksisting dilakukan modeling 3-Dimensi dan analisis struktur dengan metode elemen hingga, dengan menggunakan software ETABS 2017 diterapkan persyaratan seismik yang terdapat dalam SNI 1726:2019 untuk mengevaluasi kekuatan nominal elemen beton bertulang. Hasil Analisa strukur menunjukkan bahwa elemen kolom, balok dan pelat pada Struktur A, Struktur B, dan Struktur C tidak mampu menahan gaya momen, geser, dan drift inter story yang timbul akibat beban gempa yang timbul menurut persyaratan gempa pada SNI 1726:2019. Perlu dilakukan perkuatan struktur pada ketiga struktur, agar kapasitas elemen struktur mampu menahan beban-beban yang bekerja pada struktur bangunan. Kata Kunci: assesmen, keandalan, pengujian, analisis struktur, perkuatan struktur