Tashawwurāt Al Thalabah ‘An Ta’līm Al Qawā’id Al ‘Arabiyyah Wa Ta’allumihā Al Qāim ‘Alā Al Kharāith Al Dzihniyyah Ba’da Jāihah Covid-19 - Muna, Wa; Hamzah, Hamzah; Aminudin, Aminudin; Mahyaddin, Fikriyah; Zulaeha, Zulaeha (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Pengajaran tata bahasa Arab di era pandemi Covid-19 berbasis internet di Indonesia tidak sepenuhnya mendukung penggunaan dan pemanfaatannya oleh semua perguruan tinggi dalam proses belajar mengajar di dalamnya kecuali penggunaannya secara mengejutkan dan otomatis sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan. Tidak memungkinkan proses belajar mengajar berlangsung tanpa Internet. Ini adalah ketika siswa mengklaim bahwa mereka kehilangan banyak hal di universitas dalam hal memahami materi pelajaran, uang mereka, dan waktu mereka yang berharga. Dalam hal ini peneliti menelusuri hal tersebut bertujuan untuk mengetahui tanggapan dan persepsi mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene Sulawesi Barat terhadap proses belajar mengajar tata bahasa Arab berdasarkan peta mental yang diajarkan dan dipelajari oleh mereka di universitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan untuk jenisnya merupakan penelitian survei yang dilakukan oleh peneliti di kalangan mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab. Metode pengumpulan dilakukan dengan mengisi kuesioner yang dibagi kepada mereka untuk mengetahui tanggapan dan persepsi mereka tentang proses belajar mengajar berdasarkan pengajaran di universitas secara luring setelah pandemi Covid 19. Adapun persepsi mereka tentang pengajaran dan pembelajaran berdasarkan itu, mereka menyebutkan bahwa itu dapat memudahkan mereka untuk memahami mata pelajaran yang dipelajari di universitas dengan cepat dan efisien. Selain itu, mereka menyatakan sangat efektif dan menghemat waktu dalam memahami materi pelajaran.