Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Reputasi Kap, dan Opini Auditor Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2017) - Nia Kurniasih; Santi Maria; Mia Agustina Puspasari (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas reputasi KAP dan opini auditor terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Populasi sebanyak 144 Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011 sampai dengan 2017. Data sampel sebanyak 54 perusahaan manufaktur dan total pengamatan 378 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Alasan penggunaan alat analisis regresi logistik adalah karena variabel bersifat dikotomi (tepat waktu dan tidak tepat waktu). Asumsi normal distribution tidak dapat dipenuhi karena variabel bebas merupakan campuran antara variabel kontinyu (metric) dan kategorial (non metric). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Leverage berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Reputasi KAP berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Opini auditor berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.