Pengelolaan Sumber Daya Manusia melalui Rekrutmen dan Seleksi - Fatika Febrilia Kusumastuti; Gita Aulia Nurani (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Dalam suatu perusahaan maupun instansi sumber daya manusia (SDM) yang berkualiatas sangatlah penting, hal tersebut bisa terwujud dengan adanya proses rekrutmen dan seleksi yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sumber daya manusia melalui proses rekrutmen dan seleksi. Subjek dari penelitian ini terdiri dari 3 orang yaitu Direktur Operasional, Personalia dan Kepala Produksi, dengan menggunakan teknik pengambilan data sampel berupa purposive sampling. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan alat pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Dari penelitian tersebut didapatkan hasil bahwa proses rekrutmen dan seleksi ini sangat menentukan perusahaan dalam memperoleh sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Kesalahan yang terjadi ketika adanya proses rekrutmen dan seleksi akan mengakibatkan perusahaan mendapatkan sumber daya manusia (SDM) yang tidak sesuai dengan yang dibutuhkan.