Rata-Rata Perbedaan Total Fertility Rate Jawa Barat Berdasarkan Data Penduduk 0-4 Tahun dengan Metode Anak Kandung Tahun 2000, 2005, 2010 dan 2015 - Melani Yanistia Hapsari; Yayat Karyana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Fertility (birth rate) is one of the factors that affect population growth in a region. Therefore, the fertility rate must be considered and controlled properly so as not to cause problems in the future. One calculation fertility by using the method is based on the indirect a population of 0-4 years. Data used in this research is the number of male and female population aged 0-4 years, female population based on the 5-year age group for the 15-49 year age group, ASFR and TFR for the previous 5 years and level of mortality. Based on the data of the population West Java on SP2000, SUPAS 2005, SP2010, SUPAS 2015 and SP2020, the TFR using the indirect method based on population 0-4 years is 2.402, 2.314, 2.467, 2.284 and 2.121. Then the results were compared with the TFR method of biological children which had previously been calculated by BPS. By using the indirect method based on the population of 0-4 years had our difference is 2.8% which means that this method is a good method to estimate other indirect. Abstrak. Fertilitas (tingkat kelahiran) merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk di suatu wilayah. sehingga angka fertilitas harus diperhatikan dan dikontrol dengan baik agar tidak menimbulkan masalah kedepannya. Salah satu perhitungan fertilitas dengan menggunakan metode tidak langsung adalah berdasarkan penduduk 0-4 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk laki-laki dan perempuan usia 0-4 tahun, penduduk perempuan berdasarkan kelompok umur 5 tahun untuk kelompok umur 15-49 tahun, ASFR dan TFR 5 tahun sebelumnya dan tingkat kematian atau level tabel kematian. Berdasarkan data penduduk Jawa Barat pada SP2000, SUPAS 2005, SP2010, SUPAS 2015 dan SP2020 diperoleh TFR dengan menggunakan metode tidak langsung berdasarkan penduduk 0-4 tahun masing-masing adalah 2,402, 2,314, 2,467, 2,284 dan 2,121. Kemudian hasil tersebut dibandingkan dengan TFR metode anak kandung yang sebelumnya sudah di hitung oleh BPS. Dengan menggunakan metode tidak langsung berdasarkan penduduk 0-4 tahun mempunyai perbedaan sebesar 2,8% yang berarti bahwa metode tersebut merupakan metode yang baik untuk memperkirakan angka kelahiran dengan metode tidak langsung lainnya.