Diagram Kendali Multivariat T2 Hotelling pada Instalasi Pengolahan Air Limbah - Afina Ramdhania; Nur Azizah Komara Rifai (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Control chart is a statistical tool that can be used to control the quality of a production process. Often the production process uses data from several correlated variables (multivariate data), so the control chart used is the Hotelling control chart. The production process in this study uses wastewater treatment data at the WWTP (Wastewater Treatment Plant) textile industry company CV. Sandang Sari period 2018-2021 as many as 48 samples (months) with 6 variables of liquid waste content. The Hotelling control chart is used to detect process shifts by using an average vector and can be used to detect out-of-control observations by setting control limits, the upper control limit value is 24.51, then it is detected 2 points are outside the upper control limit (out of control). Abstrak. Diagram kendali merupakan alat statistik yang dapat digunakan untuk mengontrol kualitas suatu proses produksi. Seringkali proses produksi menggunakan data dari beberapa variabel yang berkorelasi (data multivariat), maka diagram kendali yang digunakan adalah diagram kendali Hotelling. Proses produksi pada penelitian ini menggunakan data pengolahan limbah cair pada IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) perusahaan industri tekstil CV. Sandang Sari periode 2018-2021 sebanyak 48 sampel (bulan) dengan 6 variabel kandungan limbah cair. Diagram kendali Hotelling digunakan untuk mendeteksi pergeseran proses dengan menggunakan vektor rata-rata dan dapat digunakan untuk mendeteksi pengamatan di luar kendali (out of control) dengan menetapkan batas-batas kontrol, diperoleh nilai batas kendali atas sebesar 24,51, maka terdeteksi 2 titik berada diluar batas kendali atas (out of control).