Pemodelan Geographically Weighted Regression dengan Fungsi Pembobot Fixed Gaussian Kernel untuk Kasus Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita di Provinsi Aceh - Ainun Hayat Damayanti; Dwi Agustin Nuriani Sirodj (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The female labor force participation rate (TPAK) is an indicator that shows the large percentage of the working-age female population who are economically active in an area. The TPAK value of women in Aceh Province in 2021 was 48,36%. This value shows that the TPAK of Acehnese women is still 31,04% lower than the male TPAK of 79,40%. The data shows that there are resources that are underutilized properly and are not in line with one of the Sustainable Development Goals (SDGs) regarding gender equality in work. The problem regarding the number of female TPAK which is still below the male TPAK figure can be solved by the Geographically Weighted Regression (GWR) method because it has a different TPAK between in cities and villages due to different geographical factors there are also natural resources, human resources, availability of employment, availability of health facilities and others that vary. It can be seen from the smallest AIC values and the largest R2 that compared to the global regression model, the GWR model with Fixed Gaussian Kernel weighting function is the best model for modeling female TPAK data in Aceh Province with an AIC value of 116.5576 and R2 of 90.78%. The GWR model using the kernel fixed gaussian weighting function only produces 1 group of significant variables, namely, the housewife percentage variable. So the factor that affects the low TPAK of women in Aceh Province is the percentage of housewives Abstrak. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) wanita merupakan indikator yang menunjukkan besarnya persentase penduduk wanita usia kerja yang aktif secara ekonomi di suatu daerah. Nilai TPAK wanita di Provinsi Aceh tahun 2021 adalah sebesar 48,36%. Nilai ini menunjukkan bahwa TPAK wanita Aceh masih 31,04% lebih rendah dari TPAK pria yang sebesar 79,40%. Data tersebut menunjukan adanya sumber daya yang kurang dimanfaatkan dengan baik dan tidak selaras dengan salah tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) perihal kesetaraan gender dalam pekerjaan. Permasalahan mengenai angka TPAK wanita yang masih berada dibawah angka TPAK pria ini dapat diselesaikan dengan metode Geographically Weighted Regression (GWR) karena memiliki TPAK yang berbeda antara di kota dan di desa akibat faktor geografis yang berbeda juga terdapat sumber daya alam, sumber daya manusia, ketersediaan lapangan kerja, ketersediaan fasilitas kesehatan dan lain-lain yang bervariasi. Terlihat dari nilai AIC terkecil dan R2 terbesar diketahui bahwa dibandingkan model regresi global, model GWR dengan fungsi pembobot Fixed Gaussian Kernel adalah model terbaik untuk memodelkan data TPAK wanita di Provinsi Aceh dengan nilai AIC sebesar 116.5576 dan R2 sebesar 90,78%. Model GWR dengan menggunakan fungsi pembobot Fixed Gaussian Kernel hanya menghasilkan 1 kelompok variabel signifikan yakni, variabel persentase ibu rumah tangga. Maka faktor yang mempengaruhi rendahnya TPAK wanita di Provinsi Aceh adalah persentase ibu rumah tangga.