Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Konsumen Pengguna Jasa Transportasi Ojek Online dengan Partial Least Square Path Modeling (PLS - PM) - Nuzila Ismatilah; Abdul Kudus (UNISBA Press, 2022)
Abstract. One of the new approaches introduced by Herman Wold, is Partial Least Square (PLS) which is often referred to as soft modeling. PLS is a powerful analytical method because it is not based on many assumptions. PLS does not require multivariate normal assumptions, can be used at all measurement scales and the sample size does not have to be large. PLS is used to see the influence and magnitude of the influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y). The variables used are latent variables that cannot be measured directly, except using manifest variables or indicators. In the case of customer satisfaction who does not have a measuring instrument, an indicator is used as a measuring tool. The purpose of this study is to apply the Partial Least Square method to consumer satisfaction using Gojek's Online ojek transportation services. The results of this method as a whole have a significant effect, but there is one variable that does not have an effect, namely reliability, and the variable that can have the greatest influence is empathy. Abstrak. Salah satu pendekatan baru yang diperkenalkan oleh Herman Wold, adalah Partial Least Square (PLS) yang sering disebut sebagai soft modelling. PLS merupakan metode analisis yang powerfull karena tidak didasarkan pada banyak asumsi. PLS tidak memerlukan asumsi normal multivariat, dapat digunakan di semua skala pengukuran dan ukuran sampel tidak harus besar. PLS digunakan untuk melihat pengaruh dan besarnya pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y). Variabel yang digunakan merupakan variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung, kecuali menggunakan variabel manifes atau indikator. Dalam hal kepuasan konsumen yang tidak memiliki alat ukur, maka digunakanlah indikator sebagai alat ukurnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan metode Partial Least Square pada kepuasan konsumen pengguna jasa transportasi ojek Online milik Gojek.Penelitian ini menghasilkan keberpengaruhan dan besarnya pengaruh dari variabel tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap kepuasan konsumen pengguna ojek Online milik Gojek. Hasil dari metode ini secara keseluruhan memberikan pengaruh yang signifikan, tetapi ada satu variabel yang tidak memberikan pengaruh yaitu reliability, serta variabel yang dapat memberikan pengaruh paling besar adalah empathy.