Penerapan Model Fay-Herriot pada Small Area Estimation Studi Pengeluaran Per Kapita Level Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat 2020 - Ghina Hanif Zakiya (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Expenditure per capita is an economic indicator that is widely used as a basic calculation of the level of prosperity and welfare. With regional autonomy, the government needs data up to a small area so that the policies carried out are more targeted. However, in general, BPS (Central Bureau of Statistics) conducts research using the direct method, which has the disadvantage of being difficult to obtain a good estimate and not being able to provide sufficient accuracy when the sample is small. This indirect estimation, known as Small Area Estimation, appears to fix this problem by utilizing data from large domains (census data, susenas) to obtain accurate and precise estimators. Thus, this study aims to compare the results of direct and indirect estimates with Small Area Estimation (SAE) on per capita expenditure data obtained from the 2020 SUSENAS (National Socio-Economic Survey) survey. The model used is the Fay-Herriot model, The estimation method used is the Empirical Based Linear Unbiased Prediction (EBLUP) method. The results of the analysis show that the results of the estimated per capita expenditure with the SAE method produce values ​​that are almost the same as the results of the direct estimate. Furthermore, the RRMSE value estimated by the SAE method has a lower value than the RRMSE value from the direct estimate, meaning that the SAE estimation result provides estimation results with more precise precision Abstrak. Pengeluaran per kapita merupakan indikator ekonomi yang banyak digunakan sebagai perhitungan dasar dari tingkat kemakmuran dan kesejahteraan. Dengan adanya otonomi daerah, maka pemerintah membutuhkan data hingga area kecil agar kebijakan yang dilakukan lebih tepat sasaran. Hanya saja pada umumnya BPS (Badan Pusat Statistik) melakukan penelitian dengan metode langsung, yang memiliki kelemahan sulit memperoleh penaksiran yang baik dan tidak mampu memberikan ketelitian yang cukup bila sampel dalam ukuran kecil. Estimasi tidak langsung yang disebut sebagai Small Area Estimation ini muncul untuk memperbaiki masalah tersebut dengan memanfaatkan data dari domain besar (data sensus, susenas) guna memperoleh penaksir yang dan presisi dan teliti. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil estimasi langsung dan estimasi tidak langsung dengan Small Area Estimation (SAE) pada data pengeluaran per kapita yang didapat dari survei SUSENAS (Survei Sosial Ekonomi Nasional) tahun 2020. Dengan model yang digunakan yaitu model Fay-Herriot, metode estimasi yang digunakan yaitu metode Empirical Based Linear Unbiased Prediction (EBLUP). Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil dari estimasi pengeluaran per kapita dengan metode SAE menghasilkan nilai yang hampir sama dengan hasil estimasi langsung. Selanjutnya, nilai RRMSE hasil estimasi dengan metode SAE memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai RRMSE hasil estimasi langsung, artinya hasil estimasi SAE memberikan hasil estimasi dengan presisi yang lebih teliti.