Penerapan Distribusi Log-Gamma pada Data Besar Klaim Asuransi Kendaraan Bermotor - Safira Pratiwi; Aceng Komarudin Mutaqin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Insurance is the anticipation of the insurer to minimize risk by transferring the risk to another party or commonly referred to as the insured. Some of the terms in insurance, one of which is, the occurrence of a claim when the insured experiences a risk, the insurer will compensate for the loss in accordance with the agreement contained in the insurance policy. In several previous studies, there are distributions that are applied to big data claims such as the Pareto distribution and the GPD distribution. In this study will use the log-gamma distribution. The log-gamma distribution belongs to a continuous distribution with two parameters . The data used is big data on claims at the insurance company PT ABC in 2015 regarding Partial Loss data for motor vehicle insurance for all categories 7. Based on the results of the application of the log-gamma distribution, it is concluded that the big data for motor vehicle insurance claims category 7 in all regions comes from a population with a log-gamma distribution. Abstrak. Asuransi merupakan antisipasi penanggung untuk meminimalisir risiko dengan memindahkan risiko kepada pihak lain atau biasa dikatakan sebagai tertanggung. Beberapa istilah dalam asuransi salah satunya yaitu klaim, terjadinya klaim ketika tertanggung mengalami risiko maka penanggung akan mengganti kerugian sesuai dengan kesepakatan yang terdapat dalam polis (perjanjian tertulis) asuransi. Dalam beberapa penlitian terdahulu, terdapat distribusi-distribusi yang diterapkan pada data besar klaim seperti, distribusi Pareto dan distribusi GPD. Pada penelitian ini akan menggunakan distribusi log-gamma. Distribusi log-gamma termasuk ke dalam distribusi kontinu dengan dua parameter . Data yang digunakan yaitu data besar klaim pada perusahaan asuransi PT ABC Tahun 2015 mengenai data klaim Partial Loss asuransi kendaraan bermotor untuk semua wilayah kategori 7. Berdasarkan hasil penerapan distribusi log-gamma disimpulkan bahwa data besar klaim asuransi kendaraan bermotor kategori 7 semua wilayah berasal dari populasi yang berdistribusi log-gamma.