Penerapan Penduga Area Kecil Melalui Metode Empirical Best Linear Unbiased Prediction (EBLUP) untuk Estimasi Persentase Penduduk Miskin Level Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat - Aulia Syafira; Nusar Hajarisman (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Poverty is a problem that is still a concern in every country until now. Poverty data needs to be available to the smallest area in order to implement targeted programs and measures to combat poverty. It is difficult to obtain information in a small area using the BPS survey design, because the sample size used is too small and the estimation results are less accurate. Efforts can be made to estimate the small area is to increase the sample size, but this will increase the cost. Small Area Estimation (SAE) is a method that can be applied to areas with small sample sizes to increase the accuracy of direct estimates. One approach that can be used for Small Area Estimation is to use the Empirical Best Linear Unbiased Prediction (EBLUP) approach. In this study, the accuracy of EBLUP estimation can be evaluated with Mean Square Error (MSE) and Coefficient of Variation (CV). By using an indirect estimation, namely the EBLUP method, the highest percentage of poor people is found in Indramayu Regency and the lowest is in Depok City, the average percentage of poor people in West Java Province is 8.95%, the average Mean Square Error (MSE) is 8.95%. 0.1997 and the Coefficient of Variation (CV) value of 29.63% and from the results of the comparison of direct estimates with EBLUP estimates there is the biggest difference, namely in Tasikmalaya City of 0.5791. Abstrak. Kemiskinan merupakan permasalahan yang masih menjadi perhatian di setiap negara hingga kini. Data kemiskinan perlu tersedia sampai area terkecil agar dapat menerapkan program dan langkah-langkah yang tepat sasaran untuk memerangi kemiskinan. Sulit untuk mendapatkan informasi di area kecil menggunakan desain survei BPS, karena ukuran sampel yang digunakan terlalu kecil dan hasil estimasi kurang akurat. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperkirakan area kecil adalah dengan penambahan ukuran sampel, namun hal ini akan meningkatkan biaya. Small Area Estimation (SAE) adalah metode yang dapat diterapkan pada area dengan ukuran sampel kecil untuk meningkatkan ketepatan estimasi langsung. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk pendugaan area kecil adalah dengan menggunakan pendekatan Empirical Best Linear Unbiased Prediction (EBLUP). Dalam penelitian ini, akurasi estimasi EBLUP dapat dievaluasi dengan Mean Square Error (MSE) dan Coefficient of Variation (CV). Dengan menggunakan estimasi tidak langsung yaitu metode EBLUP, didapat hasil persentase penduduk miskin tertinggi terdapat pada Kabupaten Indramayu dan terendah terdapat pada Kota Depok, rata-rata persentase penduduk miskin di Provinsi Jawa Barat sebesar 8.95%, rata-rata Mean Square Error (MSE) sebesar 0.1997 dan nilai Coefficient of Variation (CV) sebesar 29.63% dan dari hasil perbandingan estimasi langsung dengan estimasi EBLUP terdapat selisih paling besar yaitu pada Kota Tasikmalaya sebesar 0.5791.