Analisis Procrustes terhadap Perubahan Faktor-Faktor Penyebab Kemiskinan di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017 dan 2019 - Fanny Irfina; Lisnur Wachidah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Comparative test is a method in statistics that is used to test the difference between groups of data with one variable. In fact, the data that we observe is more than one variable. Therefore, to test the differences between groups of data with more than one variable in statistics, it can be done using Procrustes analysis. Procrustes analysis is a statistical analysis that aims to compare between two points in a numerical measure that have the same n units of observation. The Procrustes point configuration can be obtained using various analytical techniques, for example biplot analysis. Biplot analysis aims to summarize information from a large matrix with variables into many two-dimensional graphs based on Singular Value Decomposition. In this thesis, we will discuss biplot analysis and Procrustes analysis of the factors that cause poverty in 27 cities/districts in West Java province in 2017 and 2019. Data for 2017 is the year before the election and 2019 is the year after the election. The data used are the factors causing poverty including the high school enrollment rate, the percentage of the population who have health complaints, the percentage of the population, labor force participation and the distribution of the proportion of GRDP. Based on the research conducted, the value (R2) was 99.86%, which means that there was no change in the factors causing poverty in 2017 and 2019. Abstrak. Uji komparatif merupakan sebuah metode di dalam ilmu statistika yang digunakan untuk menguji perbedaan kelompok data dengan satu variabel. Pada kenyataannya, data yang kita amati lebih dari satu variabel. Maka dari itu untuk menguji perbedaan antar kelompok data dengan variabel lebih dari satu di dalam statistika dapat dilakukan menggunakan analisis Procrustes. Analisis Procrustes yaitu analisis statistika yang bertujuan untuk membandingkan kesesuaian antara dua konfigurasi titik dalam ukuran numerik yang memiliki n unit pengamatan yang sama. Konfigurasi titik Procrustes dapat diperoleh dengan menggunakan berbagai teknik analisis, misalnya analisis biplot. Analisis biplot bertujuan meringkas informasi dari suatu matriks yang besar dengan variabel yang banyak menjadi grafik berdimensi dua yang didasarkan pada Singular Value Decomposition. Dalam skripsi ini akan dibahas mengenai analisis biplot dan analisis Procrustes terhadap faktor-faktor penyebab kemiskinan 27 kota/kabupaten di provinisi Jawa Barat tahun 2017 dan 2019. Data tahun 2017 merupakan tahun sebelum pilkada dan tahun 2019 merupakan tahun setelah pilkada. Data yang digunakannya yaitu faktor-faktor penyebab kemiskinan meliputi angka partisipasi sekolah tingkat SMA, persentase penduduk yang memiliki keluhan kesehatan, peresentase penduduk, tingkat partisipasi angkatan kerja dan distribusi persentase PDRB. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh ukuran kemiripan (R2) sebesar 99,86% yang artinya tidak ada perubahan faktor-faktor penyebab kemiskinan pada tahun 2017 dan 2019.