Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) - Ayu Dita Rani; Kharis Triyono; Sumarmi Sumarmi (Universitas Pekalongan, 2022)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogea L.). Penelitian ini dilaksanakan di Bleboh, Jiken, Blora mulai 19 Februari sampai dengan 26 Mei 2022. Metode dari penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) 2 faktor dan diulangi 3 kali. Jarak tanam (J) sebagai faktor 1 terdiri dari 3 taraf yaitu J1 = jarak.tanam 40 × 10 cm, J2 = jarak tanam 40 × 15 cm, J3 = jarak tanam 40 × 25 cm. Pupuk fosfor (D) sebagai faktor 2 terdiri dari 4 taraf yaitu D0 = (kontrol), D1 = pupuk fosfor dosis 75 kg/ha, D2 = pupuk fosfor 150 kg/ha, D3 = pupuk fosfor dosis 225 kg/ha. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji lanjut BNJ dengan taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan jarak tanam (J) berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan kecuali jumlah polong tidak bernas per tanaman, dengan jarak tanam 40 × 10 cm (J1) memiliki hasil terbaik untuk tinggi tanaman dan berat polong per petak, sedangkan jarak tanam 40 × 25 cm memiliki hasil terbaik untuk jumlah polong per tanaman, jumlah polong bernas per tanaman, berat polongper tanaman, berat biji per tanaman dan berat 100 biji. Pupuk fosfor (D) berpengaruh terhadap seluruh paramater pengamatan kecuali tinggi tanaman, dengan dosis terbaik yaitu 150 kg/ha. Kata kunci: Dosis pupuk fosfor, jarak tanam, kacang tanah