Identifikasi Tingkat Serangan Hypothenemus hampei dan Musuh Alaminya pada Tanaman Kopi di Pesangkalan, Pegedongan, Banjarnegara - Rozak Dwi Nur Arifin; Agus Suroto; Budi Prakoso (Universitas Pekalongan, 2022)
Salah satu yang mempengaruh kualitas biji kopi adalah kerusakan biji kopi yang di sebabkan oleh hama Hypothenemus hampei. Serangan hama H. hampei merupakan salah satu faktor pembatas produksi pada biji kopi. Survei ini bertujuan untuk mengetahui tingkat serangan hama H. hampei serta musuh alaminya yang dijumpai pada kebun kopi organik di Desa Pesangkalan, Kabupaten Banjarnegara. Perhitungan intesitas serangan H. hampei pada buah kopi yang ada di lahan seluas 2000 m2 didasarkan pada sampel yang diambil dari 10% dari 250 tanaman kopi. Sampel dipilih dari beberapa baris tanaman. Identifikasi musuh alami dilakukan dengan menggunakan metode pengamatan secara langsung. Hasil menunjukkan bahwa serangan hama H. hampei pada kopi robusta di Desa Pesangkalan mencapai 6.52 - 23.93 %; Musuh alami yang ditemukan di perkebunan kopi yaitu Leucauge fastigiate, Neurobasis chinensis, Apanteles sp., dan Podabrus sp.