Interaksi antara Sitophilus oryzae (L.) dan Rhyzopertha dominica (F.) terhadap Pertumbuhan Populasi dan Kerusakan Sorgum - Hendrival Hendrival; Suwaranita Sitompul; Zurrahmi Wirda (Universitas Pekalongan, 2022)
Hama pascapanen Sitophilus oryzae (Coleoptera: Curculionidae) dan Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae) merupakan hama utama yang menyebabkan kerusakan secara kuantitas dan kualitas sorgum selama penyimpanan. Interaksi antar individu S. oryzae dan R. dominica dapat terjadi pada spesies yang sama maupun spesies yang berbeda di penyimpanan sorgum. Tujuan penelitian mempelajari interaksi antara S. oryzae dan R. dominica terhadap pertumbuhan populalsi keduanya dan dan kerusakan sorgum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan intraspesifik dan interspesifik S. oryzae dan R. dominica. Jenis perlakuan terdiri dari tiga taraf yaitu 30 pasang imago S. oryzae, 30 pasang imago R. dominica, dan 15 pasang imago S. oryzae + 15 pasang imago R. dominica. Imag-imago tersebut diinfestasikan ke dalam stoples plastik yang berisikan 150 g sorgum dan disimpan selama 60 hari. Parameter pengamatan meliputi jumlah imago, persentase berat bubuk dan susut berat sorgum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara S. oryzae dan R. dominica mempengaruhi pertumbuhhan populasi keduanya dan kerusakan sorgum. Kompetisi interspesifik antara spesies S. oryzae dan R. dominica secara nyata dapat mengurangi populasi kedua tersebut. Kompetisi intraspesifik S. oryzae mampu menyebabkan persentase susut berat dan persentase berat bubuk yang lebih besar dibandingkan kompetisi intraspesifik R. dominica dan kompetisi interspesifik keduanya. Informasi tentang interaksi antar spesies S. oryzae dan R. dominica sebagai acuan kegiatan pemantauan untuk mengevaluasi tindakan pengendalian yang dilakukan terhadap hama tersebut di penyimpanan sorgum.