Analisis Infeksi Karat Daun (Cephaleuros vircens) pada Tanaman Kelapa Sawit ( Elaeis guineensis jacq) di Perkebunan Jaya Seujahtera Afdeling III PT. ASN - Januara Risky Ananta Purba; Irvan Subandar; Usman AR (Universitas Pekalongan, 2022)
Kelapa sawit ( Elaeis guineensis jacq) merupakan tanaman penghasil minyak tertinggi di indonesia. Luas areal, produksi dan ekspor komoditas kelapa sawit di Indonesia terus meningkat. Budidaya kelapa sawit tidak terlepas dari gangguan penyakit tanaman termasuk penyakit karat daun (Cephaleuros vircens yang dapat mempengaruhi produktivitas dan hasil TBS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas serangan penyakit karat daun (Cephaleuros vircens) terhadap tanaman kelapa sawit telah dilakukan di Perkebunan PT.Agro Sinergi Nusantara Kebun Jaya Seujahtra Afdeling III. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan pola zigzag yang dari 5 titik sampel tiap blok. Hasil pengamatan menunjukan bahwa penyakit karat daun (Cephaleuros vircens) setiap minggunya mengalami peningkatan yang bervariasi dengan kejadian penyakit 71%-79%, namun demikian keparahan penyakit masih tergolong kategori sedang dengan persentase keparahan 33% - 36%. laju infeksi setiap minggu berada pada kisaran 0,045-0,056.