RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN CRYPTOCURRENCY BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Jorgy Qori Qurani; Arief Ichwani (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Platform Cryptocurrency Exchange adalah tempat dimana dapat melakukan penjualan atau pembelian aset cryptocurrency. PT. Cryptoecer Indonesia Bahagia atau bisa disebut cryptoecer merupakan sebuah bisnis usaha perorangan yang bergerak di bidang teknologi blockchain yang dimana setiap harinya melakukan transaksi jual beli cryptocurrency melalui sosial media telegram, facebook, dan whatsapp. Proses pembelian cryptocurrency di cryptoecer pada saat ini dinilai kurang efektif bagi pembeli dan admin yang bekerja karena pembeli harus menghubungi pihak cryptoecer terlebih dahulu untuk melakukan pembelian coin, memberikan bukti pembayaran, serta harus menanyakan ketersediaan stok terlebih dahulu. Admin juga kesulitan untuk merespon semua chat dari pembeli jika sedang ramai pembelian, dan kesulitan dalam melakukan pengecekan manual pembayaran yang sudah dilakukan pembeli. Cryptoecer saat ini belum mempunyai pendataan seputar hasil penjualan dan data pembeli. Adanya aplikasi atau sistem berbasis website merupakan salah satu kebutuhan untuk menyelesaikan masalah pada PT. Cryptoecer Indonesia Bahagia. Metode yang digunakan untuk membuat aplikasi adalah metode prototype. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan cryptocurrency berbasis website yang dapat membantu pihak cryptoecer mendapatkan data-data penjualan, data-data pelanggan, mempermudah pembeli melakukan pembelian koin kripto, dan mempermudah cryptoecer melakukan penjualan koin kripto.