PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEBSITE BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI NILAI-NILAI PANCASILA - Septiana Rofika Sari; Ita Kurnia; Alfi Laila (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mengetahui pengembangan media, kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dalam model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahap yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Uji coba skala terbatas dilakukan pada 10 siswa kelas V SDN Sambi 1 dan uji coba skala luas pada 36 siswa kelas V SDN Purwokerto 2. Data yang diperoleh berupa dokumentasi dan skor. Teknik analisis data yang digunakan adalah wawancara, need asessment, angket validasi, angket kepraktisan, dan post-test. Hasil kevalidan diperoleh kriteria sangat valid dengan skor ahli materi 95% dan ahli media 86%. Hasil uji kepraktisan media didapat kriteria sangat praktis dengan skor 93,75%. Hasil uji coba keefektifan skala terbatas didapat nilai rata-rata diatas KKM yaitu 82,5 dan pada uji coba skala luas di dapat nilai rata-rata 81. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media website berbasis google sites layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila. Diharapkan media website berbasis google sites dapat dikembangkan kembali oleh guru atau peneliti lanjutan.