DESAIN ROBOT KESEHATAN UNTUK PEMINDAH PASIEN CORONAVIRUS (2019-nCoV) DI RUMAH SAKIT - Wahyu Dian Pratiwi; Beni Widiawan (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Tenaga medis akan berkontak langsung terhadap pasien dalam keadaan tertentu, yaitu ketika memindahkan pasien dan merawat pasien secara langsung. Untuk mengatasi terjadinya kontak langsung antara pasien Covid-19 dengan tenaga medis, dimanfaatkan robot sebagai pemantauan jarak jauh untuk tenaga medis terhadap pasien Covid-19. Desain robot ini dapat menyelesaikan beberapa permasalahan yang tidak terselesaikan oleh robot-robot yang telah digunakan saat ini. Sehingga peneliti membuat desain robot kesehatan pemindah pasien yang dapat diakses secara jarak jauh menggunakan WiFi untuk mempermudah tenaga kesehatan dalam menjalankan pekerjaannya selama pandemi Covid-19.Dari beberapa studi literatur yang di dapat dari buku maupun jurnal, terdapat beberapa cara memindahkan pasien dalam keadaaan darurat. Cara yang baik diterapkan untuk perancangan desain robot mengangkat pasien yaitu Seat Carries (Two Rescuers). Dari hasil desain yang telah dibuat, didapatkan bahwa robot pemindah pasien memiliki kemampuan untuk meminimalisir tenaga medis dengan berkontak secara langsung dengan pasien. Desain robot pemindah pasien dirancang dengan dimensi yaitu memiliki panjang 922,40 mm, lebar 999,67 mm, dan tinggi 998,50 mm. Tenaga medis dapat memantau pasien secara jarak jauh menggunakan tablet samsung A8 yang telah terpasang aplikasi android yang terhubung ke raspberry. Selain itu, proses pemantauan pasien dilakukan secara aman karena robot bergerak dengan mengandalkan kamera logitech C922.