PENGARUH PERMAINAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Aini Indriasih; Ismartoyo Ismartoyo; Yuli Haryati (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh permainan berbasis kearifan lokal terhadap pembentukan karakter anak usia dini di TK Trisula 02 kecamatan Kaliwungu Kudus. Serta untuk mengetahui gambaran perilaku anak usia dini dilihat dari setiap aspek, setelah dilakukan pembelajaran dengan permainan berbasis kearifan lokal Dengan subyek penelitian melalui total sampling berjumlah 25 anak, pengumpulan data menggunakan instrumen observasi, tes perbuatan, dan dokumentasi. Teknik analisis data Uji Perbedaan digunakan Anova satu jalan serta Uji Pengaruh regresi linier sederhana. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kontribusi X terhadap Y diperoleh sebesar 0,325 yang menunjukkan nilai yang cukup. Artinya bahwa pembelajaran yang menerapkan permainan berbasis kearifan lokal mempengaruhi karakter anak sebesar 32,5% dan masih ada pengaruh dari variabel lain sebesar 67,5%.