PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS BLENDED LEARNING MATERI SIKLUS HIDUP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dwi Sri Utami; Achmad Hilal Madjid; Sri Utaminingsih (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menganalisis, dan menguji keefektifan modul IPA berbasis blended learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model adaptasi dari Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mangunan Lor Kabupaten Demak. Teknik analisis data menggunakan kelayakan produk, analisis data awal dan akhir (uji t dan uji N gain). Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi media sebesar 78% dengan kriteria layak digunakan. Sedangkan hasil validasi materi sebesar 68% dengan kriteria layak, hasil respon siswa sebesar 92% dan respon guru sebesar 93% dengan kriteria sangat baik, berdasarkan nilai t dalam skala terbatas 7,568, dan nilai t hitung pada uji produk luas sebesar 28,0644, sehingga t hitung > t tabel. Nilai N-gain pada uji coba terbatas dan ujicoba produk luas pada kelas eksperimen menunjukkan kriteria cukup efektif dibanding kelas kontrol dengan kriteria tidak efektif. Kesimpulannya adalah pengembangan modul berbasis blended learining merupakan pengembangan bahan ajar IPA di kelas IV materi siklus hidup hewan dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV.