PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 BATU AMPAR KABUPATEN KUBU RAYA - Vindo Feladi; Azhari Alqadrie; Lisius Irvanka (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi fungsi menu dan ikon perangkat lunak pengolah kata di kelas VIII SMP Negeri 2 Batu Ampar kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimental. Dan Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design yaitu rancangan satu kelompok yang menggunakan dua kali tes yaitu sebelum dan sesudah perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 3 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 31 siswa. sedangkan Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meggunakan teknik pengukuran dan alat pengumpulan data yaitu tes hasil belajar untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum, sesudah, dan pengaruh setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Hasil analisis data dan penarikan kesimpulan diperoleh data sebagai berikut: (1) Rata-rata hasil belajar siswa sebelum menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sebesar 43,4 tergolong kurang. (2) Rata-rata hasil belajar siswa sesudah menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw 68,6. tergolong baik.