KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI DALAM PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH MASKER SEKALI PAKAI DIMASA PANDEMI COVID 19 - permata, ahmad gilang (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Bulan Maret 2020 publik dihebohkan dengan munculnya pandemi covid-19 yang tiba – tiba ada dan mulai merebak ke seluruh daerah Indonesia. Penyakit covid-19 ini diakibatkan oleh virus yang bersal dari sindrom pernafasan parah oleh Coronavirus yang merupakan virus yang sangat berbahaya. Pandemik virus covid-19 ini tentu saja menggoyahkan dan merubah gaya hidup masyarakat untuk menjalani kehidupan yang lebih baik lagi. Infeksi ari virus covid-19 ini telah merebak ke semua daerah di Indonesia. Pemerintah meninformasikan dan meresmikan gaya hidup dengan taat standar kesehatan baru. Bagi penduduk Indonesia saat menjalani kegiatan didalam dan diluar ruangan dalam rangka penanganan virus ini. Tulisan ini akan digunakan dalam memahami tindakan dari kehadiran masyarakat terhadap penerapkan standar protokoler kesehatan adalah salah satu cara penanggulangan covid-19. Kemampuan masyarakat Indonesia dalam mengantisipasinya yaitu masker sekali pakai mengalami peningkatan siknifikan di tengah-tengah pandemik covid-19. Volume isi pengolahan serta alat pelayanan kesehataan dan pelayanan pengolahan sampah medik sekarang masih berada di bawah jumlah sampah. Jika tidak ada penananan dengan semestinya, dicemaskan fasilitas kesehatan itu bisa dijadikan kasus baru penularan covid-19. Artikel ini berdasarkan beberapa referensi dan jurnal yang ada dengan bahan pengembangan yang penulis ketahui untuk menutupi kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah di masa pandemi Covid-19.