Uslub Kalam Khabar dan Insya’ dalam Dialog Kisah Nabi Zakariyah dalam Al-Qur’an - Randy Safii; Sriwahyuningsih R. Shaleh; Chaterina Puteri Doni (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui (1) pengertian kalam khabar dan kalam insya (2) dialog Nabi Zakariya yang mengandung kalam khabar dan kalam insya dalam al-Qur’an (3) makna kalam khabar dan kalam insya’ yang menyimpang dari makna sebenarnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan objek penelitian dialog Nabi Zakariya as dalam al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari aspek terminology terdapat 7 ayat yang mengandung kalam khabar dan kalam insya’ yang keseluruhan ayat-ayat tersebut menyimpang dari makna sebenarnya. terjadinya penyimpangan makna disebabkan penerima informasi lebih mengetahui informasi yang disampaikan, maka dalam keadaan seperti ini kalam khabar tidak bertujuan untuk memberi informasi kepada yang belum mengetahuinya. Begitu juga kalam insya thalabi, bentuk amar datang bukan dengan makna sebenarnya, sebab perintah bersumber dari bawah ke atas. bentuk amar seperti ini tidak bisa disebut perintah, akan tetapi hanya permohonan (doa).