Al-Ilāqah baina Hifẓi al-Amṡilah al-Taṣrīfīyah wa Mahārati al-Qirāah li Ṭullābi al-Faṣl al-Ṡāliṡ fī al-Madrasah al-Dīniyah bi al-Ma’had al-Islamiy Rauḍati al-Qur’ān “Dāru al-Fallāh al- Ṡāliṡ” Jombang - Lathifa Nur’Ain; Lailatul Qomariyah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Sharf merupakan salah satu cabang ilmu dalam pembelajaran bahasa Arab. Menurut etimologi kata, Sharf memiliki arti berubah. Sedangkan menurut terminologinya, Sharf mempunyai arti mengubah satu bentuk ke bentuk yang lain untuk memperoleh makna yang diinginkan. Kitab al- amtsilah at-tashrifiyyah adalah sebuah buku yang ditulis oleh Syekh Muhammad Ma’sum bin Ali, yang merupakan pendiri Pondok Pesantren Seblak, Jombang. Buku ini memuat perubahan berupa perubahan kalimat dengan bobot yang runtut dan berbeda. Tujuan pembelajaran Sharf menggunakan kitab amtsilah at-tashrifiyyah adalah agar siswa mampu memahami isi buku dan membantu siswa mengembangkan kemampuannya mengolah kata dari satu bentuk ke bentuk lain, serta memahami makna kata sesuai dengan bentuk yang ada. Kitab amtsilah at-tashrifiyyah diajarkan di Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an Darul Falah 3, Jombang dengan menggunakan metode induktif, deduktif dan menghafal. Pembelajaran kitab amtsilah at-tashrifiyyah di Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an Darul Falah 3, Jombang diharapkan dapat membantu santri dalam meningkatkan kemampuan tata bahasa dan keterampilan membaca terkhusus dalam membaca kitab kuning. Berdasarkan hasil uji analisis hubungan antara hafalan amtsilah at-tashrifiyyah santri dengan keterampilan membaca santri dengan menggunakan uji spearman pada SPSS didapatkan hasil sig 0,295 dimana nilai tersebut lebih dari margin of error yaitu 0,05 yang artinya H0 diterima atau dengan kata lain tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hafalan amtsilah at-tashrifiyyah santri dengan keterampilan membaca santri. Didapatkan juga hasil koefisien korelasi sebesar 0,218 nilai tersebut menunjukkan bahwa korelasi antara hafalan amtsilah at-tashrifiyyah santri dengan keterampilan membaca santri sangat rendah. Berdasarkan nilai tersebut juga dapat disimpulkan bahwa hubungan antara kedua varibelnya bersifat satu arah.