Telaah Semiotika dalam Lagu “Demi Raga yang Lain” Karya Yessiel Trieva - Erwin Setyawan; Yohanes Probo Dwi S (Universitas Pakuan, 2022)
Bahasa sebagai alat komunikasi manusia. Dalam bahasa, terdapat pesan dan makna yang tersimpan. Dalam kajian semiotika, pesan dan makna terdapat pada lagu. Makna dan pesan itu menghadirkan pemahaman. Lagu “Demi Raga yang Lain” menceritakan perbuatan moral dan kemanusiaan. Dalam lagu ini, ditemukan nilai-nilai moral. Konteks mengenai cuplikan dan potongan video klip yang diambil dipahami sebagai nilai moral. Setiap konteks yang diambil dalam proses pemaknaan tersebut dianalisis dengan kajian semiotika model Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini berfokus pada penggunaan bahasa konotatif pada lagu “Demi Raga yang Lain”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu dan video musik “Demi Raga yang Lain” memiliki pesan moral, yakni solidaritas dibutuhkan pada masa pandemi COVID-19 ini.