Implementasi Budaya Omotenashi dalam Meningkatkan Wisata Halal di Kota Chiba, Jepang - Syarifah Chairunnisa; Indun Roosiani; Erni Puspitasari (Universitas Pakuan, 2022)
Dalam penelitian ini, masalah yang dibahas adalah mengenai penerapan dari Budaya Omotenashi dalam Meningkatkan Wisata Halal di kota Chiba, Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya budaya Omotenashi dalam industri pariwisata khususnya pariwisata halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, kepustakaan dan pengumpulan data. Data penelitian ini didapatkan dengan cara mengumpukan data dari e- jurnal, skripsi serta website yang relevan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa omotenashi menjadi salah satu aspek penting dalam wisata halal di kota Chiba. Para wisatawan muslim yang berkunjung ke Chiba mendapatkan pelayanan yang baik, keramah tamahan, serta fasilitas yang memenuhi kebutuhan wisatawan muslim. Penerapan omotenashi yang ada di kota Chiba tidak hanya membuat wisata halal menjadi berkembang tetapi juga mengenalkan budaya asli Jepang yang sudah ada sejak lama yaitu omotenashi.