Pembentukan dan Pemakaian Onee Kotoba Dalam Serial Drama Ore No Sukaato Doko Itta - Rina Fitriana; Dwi Syahrul Ramdhanu (Universitas Pakuan, 2022)
Penelitian ini membahas penggunaan dari Onee Kotoba pada drama Ore no Sukaato Doko Itta. Fokus utama dari penelitian ini adalah jenis-jenis kelas kata dan proses pembentukan kata dan makna onee Kotoba yang digunakan oleh tokoh utama dalam serial drama Ore no Sukaato Doko Itta. Teori yang digunakan adalah kajian teori yang digunakan adalah kelas kata Bahasa Jepang menurut Murakami Motojiro dan morfologi berupa pengertian dan proses pembentukan kata, pengertian semantik untuk membahas perubahan makna kata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif yaitu metode yang hanya memberikan gambaran atau deskriptif tentang variabel dari sebuah fenomena yang diteliti. Simpulan penelitian ini adalah terdapatnya hasil pembentukan kata onee kotoba berupa kata majemuk dan karikomi yang sebagian besar mengalami perubahan makna dari makna aslinya.