Pengaruh Metode Latihan Bagian Terhadap Keterampilan Berenang Gaya Bebas - Raden Dadan Pra Rudiana; Arif Fajar Prasetiyo; Lala Koswara (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Keterampilan berenang gaya bebas merupakan salah satu dari empat gaya yang berada di cabang olahraga berenang. Dalam mempelajari keterampilan berenang gaya bebas tidak mudah sehingga perlu metode latihan yang tepat guna dapat mempraktikkan keterampilan berenang gaya bebas dengan baik dan benar. Dalam hal ini masih banyak yang kurang bagus dalam berenang gaya bebas, baik dari teknik kaki, tangan, proses pengambilan nafas serta koordinasi dari beberapa gerakan, sehingga dalam hal ini mesti menggunakan metode latihan yang tepat untuk membantu dalam mempelajari dan meningkatkan keterampilan berenang gaya bebas. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui metode latihan bagian berpengaruh kepada keterampilan berenan gaya bebas. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan tipe One-Group Pretest-Postest Design. Hasil penelitian yang didapatkan adalah metode latihan bagian memiliki pengaruh terhadap keterampilan berenang gaya bebas. Kemudian kesimpulan dari penelitian ini adalah berenang gaya bebas merupakan sebuah gaya berenang yang memiliki keterampilan yang kompleks sehingga dalam hal ini metode yang tepat untuk membantu meningkatkan dan mempelajarinya menggunakan metode latihan bagian.