Pengaruh Model Pembeljaran Student Teams-Achievement Divisions dan Pembelajaran Langsung Terhadap Kemampuan Servis Bawah Permainan Bola Voli Pada Siswa SMP Mafatihul Huda Krangkeng - Yudhi Kharisma; Dicky Oktora Mudzakir; Faisal Aris (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Servis Bawah Permainan Bola Voli dengan menerapkan model Pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions dan konvensional dalam pembelajaran Servis Bawah Permainan Bola Voli dan untuk mendeskripsikan hasil yang dilakukan siswa telah menunjukkan tes teknik dasar dengan kemampuan teknik yang benar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Mafatihul Huda Krangkeng. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sample. Penulis memilih siswa yang berjumlah 10 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 10 siswa sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai tingkat kemampuan kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan kelompok kontrol dengan angka rata-rata kelompok eksperimen sebesar 18,60 lebih besar di bandingkan kelompok control dengan nilai rata-rata yaitu 13.90. Hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa: (1) Model Pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions berpengaruh dalam kemampuan servis bawah permainan bola voli di SMP Mafatihul Huda Krangkeng. (2) Model Pembelajaran konvensional berpengaruh dalam kemampuan servis bawah permainan bola voli di SMP Mafatihul Huda Krangkeng. (3) Model Pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions berpengaruh lebih baik daripada model konvensional dalam kemampuan servis bawah permainan bola voli di SMP Mafatihul Huda Krangkeng.