Systematic Literature Review : Efektivitas Penggunaan Media Evaluasi Digital dalam Pembelajaran Matematika - Tifani Arum Azzahro; Fitrianto Eko Subekti (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Suatu proses pembelajaran yang menjenuhkan dikarenakan kurangnya media dan fasilitas pembelajaran serta cara mengajar yang terlalu monoton akan mempengaruhi tingkat berpikir serta hasil belajar siswa. Bagian dalam proses tersebut adalah evaluasi yang digunakan sebagai tolak ukur guru dalam memberikan nilai maupun predikat ketuntasan bagi siswa. Pengembangan evaluasi tentunya berperan penting dan harus diinovasikan bersamaan dengan pengembangan – pengembangan faktor lainnya. Salah satunya yaitu dengan perkembangan teknologi infromasi dan komunikasi di era digital yang sedang mengalami kemajuan pesat. Akan bagus jika dimanfaatkan dalam bidang pendidikan. Ketika proses pembelajaran dinilai sudah menemukan cara yang efektif, bisa diterima, dan membuat peserta didik antusias, maka dalam penugasan yang kemudian akan diberikan harus mampu membuat siswa lebih tertarik. Hal tersebut bisa dilakukan dengan menerapkan teknologi sebagai bahan media evaluasi pembelajaran yang baru. Peneliti melakukan penelitian dengan metode Systematic Literature Review, yang bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas media evaluasi pembelajaran digital dalam berbagai jurnal – jurnal penelitian yang bertema evaluasi pembelajaran dalam sekolah. Sebanyak 25 literatur dari berbagai database kemudian diinterpretasi dan menghasilkan review tentang penggunaan dan efektivitas bagi siswa dan guru dari sebuah media evaluasi digital dalam pembelajaran matematika yang berbasis web ataupun aplikais khusus pembelajaran. Demikian hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media evaluasi digital dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa serta dalam penggunaannya sangat membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran dengan interaktif.