Pola Asuh Orang Tua Dalam Menunjang Prestasi Atlet Tunagrahita Cabang Olahraga Akuatik - Akhmad Olih Solihin (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam menunjang prestasi atlet tunagrahita cabang olahraga akuatik di NPCI Kota Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data menggunakan angket sebagai instrumen penelitian. Populasi penelitian ini adalah atlet tunagrahita cabang olahraga akuatik jumlah 15 orang atlet, sampel yang digunakan yaitu sebanyak 6 orang atlet tunagrahita terdiri dari 4 laki-laki dan 2 wanita dengan menggunakan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase dengan menggunakan diagram lingkaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh orang tua yang paling menunjang prestasi atlet tunagrahita yaitu pola asuh demokratis dengan hasil persentase 83% “sangat baik”, sehingga pola asuh ini merupakan faktor yang mempengaruhi prestasi atlet tunagrahita kategori sedang pada rentang umur remaja-dewasa.